Les fibres naturelles : La soie

La soie : 

La soie provient le plus souvent du bombyx mori (ver à soie). Ce dernier s’enroule dans un cocon fait d’un fil continu (le seul fil continu naturel) qui mesure de 700 à 1200 mètres de long. Le fil est formé de deux filaments très fins, d’une substance protéique, qu’on appelle fibroïne. Ces deux brins sont accolés par la séricine, une sorte de grès qui retient les filaments de soie et que l’on élimine lors du décreusage. La soie non décreusée est appelée soie grège.

 

Les avantages de la soie : 

En raison de son élasticité naturelle (environ 15%), la soie est très défroissable. Bien que sa fibre soit la plus fine des fibres naturelles, elle est aussi solide que l’acier (a finesse égale). On peut également citer parmi ses avantages une très grande affinité aux colorants grâce à ses propriétés absorbantes. 

 

Les inconvénients de la soie : 

La soie est particulièrement sensible aux agressions chimiques. La transpiration, les déodorants et parfums ainsi que les lessives non appropriées peuvent la détériorer. 

 

La soieFibres de soie au microscope électronique.

 

Découvrez les autres propriétés des fibres naturelles :  

Le coton Le lin La laine


2 COMMENTAIRES

Mademoiselle Grenade
March 19, 2019 à 15:30

Bonjour,
Merci pour votre message. Nous sommes ravis d’avoir contribué à vos travaux :)

Demir
March 19, 2019 à 15:30

Merci grace a votre site j’ai reussis a faire mon travail en technologie couture x) c’est très sympa, vous etes utile !!


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